Parece que no te has dado cuenta que ese articulo es una entrevista dos Chefs Mexicanos... NO soy yo ...
Y como no has leído te explico que en la entrevista nos dice que la Fusion es lo que llevo al perú tener esa variedad platos que Mexico NO hizo aun siendo multicultural según Gio.
So en otras words estamos hablando de fusión de comidas nada mas.
La verdad que si, yo como muchos nos hemos acostumbrado a comer bien y rico, ahi ta' pues la mala junta y la buena comida que le vamos hacer así nos toco.
Pero ese Boom no siempre fue así ... antes de los 80's la Cocina que ahora vemos en restaurantes de categoría la preparaban en casa, la receta de abuela que se trasmitía de generación en generacion.
Ir a cenar a restaurantes de comida criolla o la fusión de esta uhhmm naaa.. eso lo como en casa y las opciones eran restuarants italianos .. chinos Arabes .. etc .. la mexicana era los tacos que dicho se a de paso el chef Mexicano hace una explicación muy exacta de como nosotros creíamos que era la comida mexicana.
Cosa muy extraña sucedió en Peru con la entrada de Taco Bell, simplemente quebró y no una sino dos veces, raro he incomprensible tendiendo en cuenta q el peruano es muy curioso con las comidas, segun ellos no podían entender un taco como taco, como realmente es sino como lo conocen un tipo Burrito, que dicho sea de paso es mundial.
Las taquerias son lugares de encuentro que normalmente funcionan 24 horas pero las horas de mas trafico es la madrugada después de la pachanga. =
Hasta ahora para Junio 16, sin es que no sucede nada...
Ultima edición por Icaro el May 06 2018, editado 1 vez
la Fusion es lo que llevo al perú tener esa variedad platos que Mexico NO hizo aun siendo multicultural según Gio.
Otra vez de acuerdo contigo, en México aún siendo multicultural, sólo hay fusión entre la Española y la autóctona, quizá en el norte entre la americana y la mexicana.
Acá la comunidad peruana es grande, hay muchos restaurantes peruanos, todos un éxito.
Otra vez de acuerdo contigo, en México aún siendo multicultural, sólo hay fusión entre la Española y la autóctona, quizá en el norte entre la americana y la mexicana.
Acá la comunidad peruana es grande, hay muchos restaurantes peruanos, todos un éxito.
Disiento con Lobo E. y eso ya se lo expuse a Ice Perú. No sólo aquí tenemos todas las comidas latinoamericanas, por cierto son más concurridos los restaurantes argentinos y brasileños que los peruanos. Aquí tenemos comida venezolana, cubana, colombiana y los mencionados.
Maticemos. españoles con autóctonos. Aquí se excluye la cultura afroamericana, que en México es una realidad sobre todo en la franja que va de Guerrero Oaxaca a veracruz. El termino jarocho definía a los negros veracruzanos.
Pero ese autóctono tiene 68 lenguas que multiplican por muchos más grupos étnicos, por eso la comida mexicana no es sino el multiculturalismo de muchas regiones.
Ice perú, nos presume que allí en Perú existen muchos inmigrantes europeos y dice que por eso su comida es "mejor". Pero da la casualidad que los que menciona constituyeron colonias importantes en México. Pongamos sólo un ejemplo, italianos.
Los Italianos se establecieron en Puebla (Chipilo) y en la zona de tierra ca.liente de Michoacán, a un lado de Guerrero. La venida de los italianos nos trajo no sólo las pastas, de las que por cierto sería imposible si nosotros los mexicanos no hubiéramos aportado al mundo el jitomate. La industria lactea italiana deja la elaboración de quesos y cremas, así como mantequillas.
Los espaguetis mexicanos no suelen ser muy buenos porque la mayoría en México tiende a freir la pasata, meterle crema y revolcarla en el jitomate.
Sin embargo, las nuevas generaciones, a la luz de los italianos que siguen migrando a nuestro país y establecen restaurantes adoptan no sólo la pizza italiana, sino las pastas y la enorme variedad de salsas.
La cultura, y en eso esta equivocado Ice peruano, no se mide como las revistas de alto impacto, ni siquiera por las estrellas Michelin. La culinaria es como todo fenómeno cultural un funcionamiento local, que posteriormente es adoptado por otras culturas. La mejor comida no se come en restaurantes caros, sino en las zonas populares. De allí extraen con éxito los chefs sus platillos.
Ice perú, nos presume que allí en Perú existen muchos inmigrantes europeos y dice que por eso su comida es "mejor". Pero da la casualidad que los que menciona constituyeron colonias importantes en México. Pongamos sólo un ejemplo, italianos.
Que manera de meter ideas falsas,en que lugar dije es mejor...
Que manera de meter ideas falsas,en que lugar dije es mejor...
Se puede leer de manera implícita. También dijiste que la superioridad era porque había inmigración europea. Ya te demostré que no es una circunstancia distinta a la de México.
La comida,oeruaba,es,una fusión entre la comida española, China, japonesa, italiana y la autóctona.
Dime un platillo "mexicano" famoso por esa fusión o la que sea?
Aquí hay estudios coloniales que te demuestran lo mismo. Desde la colonia el puerto de llegada de la Nao de China era Acapulco.
Yo no utilizaría fusión. Entre antropólogos incluso se rechaza ya el término sincretismo. Digamos plásticamente que se adoptan procedimientos, ingredientes como tu mismo lo haces en tu cocina. No hay todo, sustituyes, pero además no lo haces desde la cultura china, por ejemplo, sino desde tu propia cultura.
La comida poblana adoptó desde la colonia elementos como el arroz, el uso de especies y las combinó con elementos nativos. Hay elementos que son culturales locales, pero también hay necesidades que son consustanciales a nuestra especie.
Yo te diría, están combinados y no te das cuenta. El arroz no es de aquí, el trigo tampoco, el cerdo. Pero además estás hablando de 500 años de historia hasta el México actual. Y el México actual sigue contando además.
¿Qué de los cafés de chinos o de sus restaurantes no se come en México? Nosotros claro que tenemos orientales desde el periodo colonial.
Si, en México hay café de Chinos, restaurantes brasileños, argentinos, alemanes, japoneses etc. Etc.
La comida mexicana, es una fusion de la comida española con la autóctona.
La comida Peruana es la fusión de varios puntos del planeta, yo la conozco muy bien, igual que conozco la mexicana. La primera es,más rica en variedades y sabor.
La comida mexicana, es una fusion de la comida española con la autóctona.
La comida Peruana es la fusión de varios puntos del planeta, yo la conozco muy bien, igual que conozco la mexicana. La primera es,más rica en variedades y sabor.