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Una mirada científica al sufrimiento animal

MensajePublicado: Ago 12 2018    Título: Una mirada científica al sufrimiento animal
loboesceptico | Mensajes: 3449 | Usuario Diamante Usuario Diamante

Rosa M. Tristán | Madrid

Actualizado lunes 20/06/2011 09:47 horas

La imagen de un perro con la piel abrasada intencionadamente genera un instintivo rechazo en muchas personas, conscientes del sufrimiento infligido a ese ser vivio, domesticado para acompañar a los humanos. Entender los matices del dolor que sufren los animales, para situarlo en su lugar, es el objetivo del trabajo desarrollado por Agustín Blasco, catedrático de la Universidad Politécnica de Valencia.

En su último libro, "Ética y bienestar animal" (Ed. Akal), Blasco hace un repaso a los últimos avances científicos en cuanto al conocimiento del sufrimiento animal para llegar a un justo término entre quienes quienes creen que no existe y quienes están excesivamente preocupados por el asunto. "Desde los años 70, con la industrialización de las granjas, comenzó esta preocupación porque los animales pasaron a ser considerados únicamente como productores de proteínas y se perdió el contacto con ellos que antes se tenía en las granjas", señala el catedrático.

Esa situación, sin embargo, ha cambiado en los últimos años, al menos en la Unión Europea, donde los países nórdicos lograron generalizar una exhaustiva legislación sobre el trato que, entre otras cosas, eliminó las jaulas diminutas para el engorde de los pollos y la puesta de huevos. Blasco cree que es relativamente suficiente: "Han ido mejorando las cosas, y tampoco se puede cambiar mucho más porque las normas muy estrictas acaban provocando que las empresas se vayan a otros países del sur donde la situación es peor".

En todo caso, de su trabajo se desprende que mejorar las condiciones de vida de los animales no supone un sobrecoste excesivo. De hecho, asegura, sólo un 20% de lo que se paga al comprar una bandeja de carne en el supermercado se destina a las instalaciones, y mejorarlas no supondría más de un 10% de aumento del gasto, es decir, no más del 0,5% del coste total.

Blasco no comparte el planteamiento de quienes consideran que lo mejor es dejar de comer carne. "Una cosa es que en los países ricos tomemos demasiada, pero no se puede defender que los niños del tercer Mundo sean privados de esas proteínas. Por otro lado, no hay que olvidar que la cantidad de CO2 que se genera en una instalación industrial es menor por pollo que la que de una granja, porque en la primera de se desarrolla en un mes y en la segunda en cinco meses. Es algo en lo que no se piensa cuando se dice que los pollos están mejor en la naturaleza", argumenta.

Proyecto Gran Simio
En este sentido, el experto recoge muchas de las contradicciones en torno a este asunto que tenemos los seres humanos. En el caso de España, por ejemplo, recuerda que es éste un país en el que el Parlamento aprueba el Proyecto Gran Simio, que considera a los primates seres cercanos a nuestra especie con derechos irrenunciables, pero al mismo tiempo mantiene la costumbre de celebrar corridas de toros, "algo que nos retrotrae al tiempo de los gladiadores romanos".

Para entender hasta que punto el dolor que sufren estos animales es comparable al de las personas recuerda que en nuestro caso la mayor parte de ese sufrimiento es emocional. Blasco comenta que se experimenta en los lóbulos frontales del cerebro, algo que se descubrió en los años 30 del siglo pasado practicando lobotomías a pacientes con dolores intensos. "Puesto que ese lóbulo no es igual en el toro, su dolor, aunque existe, sería distinto al nuestro si nos clavaran unas banderillas".

Más complicado, reconoce, son los casos de los primates, donde se utiliza como excusa (un reciente programa de TV utiliza a un chimpancé) el hecho de que no se enteran si se ataca su dignidad. "Tampoco se enteraría un discapacitado psíquico, pero nadie defendería que se les ridiculizara. La cuestión están en mantener una ética razonable", argumenta.

Por ello, recuerda que hay que "tener cuidado en la interpretación de lo que hacen los animales". Es evidente, indica, que aunque las ratas sufren dolor, hay que controlar sus poblaciones, aunque se pregunta si hay que hacerlas sufrir con venenos muy dolorosos. "Eso si, hay que tener en cuenta que su dolor no es igual al nuestro, pero también que no son máquinas, sino seres capaces de sufrir".

Blasco concluye que es importante intentar generar bienestar, pero en una medida justa que no provoque el efecto contrario.

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MensajePublicado: Ago 12 2018    Título:
outsidernow | Mensajes: 13856 | Mega Usuario Mega Usuario

Buen tema, es el central.

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MensajePublicado: Ago 12 2018    Título:
loboesceptico | Mensajes: 3449 | Usuario Diamante Usuario Diamante

Así es, la conciencia es la diferencia.

Interesante el asunto de los delfines.

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MensajePublicado: Ago 12 2018    Título:
outsidernow | Mensajes: 13856 | Mega Usuario Mega Usuario

Hoy la tecnología puede reducir el sufrimiento innecesario. El problema es que la lógica es la ganancia y el bajo costo.

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MensajePublicado: Ago 12 2018    Título:
loboesceptico | Mensajes: 3449 | Usuario Diamante Usuario Diamante

He estado en varios frigoríficos, (Así le llaman acá al rastro) y la manera de matar al ganado es rápida y sin sufrimiento, con pistola de aire sobre la frente, empuja con gran fuerza un embolo que lo mata de inmediato.

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MensajePublicado: Ago 12 2018    Título:
outsidernow | Mensajes: 13856 | Mega Usuario Mega Usuario

Si en efecto, la tecnología impide el sufrimiento innecesario. Pero también hay lugares donde la práctica de matanza es terrible.

En general los animales mueren demasiado rápido como para reaccionar. La muerte también es un mito causa mucho sufrimiento.

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MensajePublicado: Ago 12 2018    Título:
loboesceptico | Mensajes: 3449 | Usuario Diamante Usuario Diamante

Cita:
La muerte también es un mito causa mucho sufrimiento.


El saber que vas a morir, acrecienta el sufrimiento.

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MensajePublicado: Ago 12 2018    Título:
Verdugo-Navajas | Mensajes: 2275 | Usuario Oro Usuario Oro

Tengo un amigo que es ganadero, hoy es obligado matar a los animales en el matadero municipal, pero hace años, los mataba en la finca, tenia una habitación preparada para matar a toros, ovejas y cerdos.
Los animales que criaba no se asustaban en su presencia, entraba en la cuadra sin problemas, los ataba con un lazo al cuello y los llevaba de un lado a otro de la finca como a un perrito, perooo cuando llegaba el tiempo de matar al novillo y le tenia que meter en la habitación para matarle, el instinto le decía que ahí no debía de entrar, tenia problemas para meter a los novillos o toros jóvenes, olían la muerte.
El caso de la oveja es algo inconcebible, se deja degollar, te mira sabiendo que se la va a degollar y no sale ni un gemido.
Me decía el hermano de mi amigo que también es matarife, que no se acostumbraba a matar ovejas, por su mirada tierna cuando la degüella.
El cerdo es más escandaloso… que no procede alárgame más… porque hoy en los mataderos se le mete una descarga eléctrica para que pierdan el conocimiento y seguido degollarlos…

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MensajePublicado: Ago 12 2018    Título:
loboesceptico | Mensajes: 3449 | Usuario Diamante Usuario Diamante

El momento de la muerte despierta los instintos.

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MensajePublicado: Ago 12 2018    Título:
outsidernow | Mensajes: 13856 | Mega Usuario Mega Usuario

Eso ha sucedido desde hace miles de años

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