solteros Mexico
Platica abierta <<Volver al Indice

 

¿Qué has leído de Literatura clásica?

MensajePublicado: Sep 24 2014    Título:
mudochi | | Invitado

Neruda tiene una oda a un pez que es uno de los platillos predilectos en Chile: el congrio.







ODA AL CALDILLO DE CONGRIO
En el mar
tormentoso
de Chile
vive el rosado congrio,
gigante anguila
de nevada carne.
Y en las ollas
chilenas,
en la costa,
nació el caldillo
grávido y suculento,
provechoso.
Lleven a la cocina
el congrio desollado,
su piel manchada cede
como un guante
y al descubierto queda
entonces
el racimo del mar,
el congrio tierno
reluce
ya des.nudo,
preparado
para nuestro apetito.
Ahora
recoges
ajos,
acaricia primero
ese marfil
precioso,
huele
su fragancia iracunda,
entonces
deja el ajo picado
caer con la cebolla
y el tomate
hasta que la cebolla
tenga color de oro.
Mientras tanto
se cuecen
con el vapor
los regios
camarones marinos
y cuando ya llegaron
a su punto,
cuando cuajó el sabor
en una salsa
formada por el jugo
del océa.no
y por el agua clara
que desprendió la luz de la cebolla,
entonces
que entre el congrio
y se sumerja en gloria,
que en la olla
se aceite,
se contraiga y se impregne.
Ya sólo es necesario
dejar en el manjar
caer la crema
como una rosa espesa,
y al fuego
lentamente
entregar el tesoro
hasta que en el caldillo
se calienten
las esencias de Chile,
y a la mesa
lleguen recién casados
los sabores
del mar y de la tierra
para que en ese plato
tú conozcas el cielo.
(Pablo Neruda)

Responder

MensajePublicado: Sep 24 2014    Título:
Giordano_Bruno | | Invitado

Excelente.

GBN

Responder

MensajePublicado: Sep 24 2014    Título:
Frida Reyes | | Invitado

Cita:
¿Les gusta la poesía de Pablo Neruda?


Me encanta, pero Benedetti es mi favorito .

Responder

MensajePublicado: Sep 24 2014    Título:
Giordano_Bruno | | Invitado

Es muy bueno Benedetti, inteligente y comprometido.

GBN

Responder



Publicar una respuesta


Ir a página << Anterior  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

<<Ver mensaje anterior
:: Ver mensaje siguiente>>

Platica abierta



Cambiar a: