huy...en los tiempos de tus aguelitos, en los pueblos cercanos a la zona tequilera, era necesario ir a la leña pa prender el fogon, media mañana o un dia completo se ocupaba en ese menester, el tiempo era el costo de combustible, de paso, una que otra lagartija en las cercas de piedra, le daban vida a las obscuras piedras, que en fila interminable delimitaban las posesiones del hacendado. las guilotas y coconas, eran el pago a la astucia y buen tino de las postas diparadas por el viejo rifle español. hacer las tortillas, toda una ceremonia que duraba meses!!!...desde la preparacion de la arida tierra al golpe del azadon, las interminables caminatas pa que llueva el mero dia de san juan....la recoleccion del maiz, su secado, el desgrano, su curado pa que no se lo coma el gorgojo...su lavada...su cocida con cal, su lavada y despellejada....su molida...y ya lista la masa, prender el fogon, en el comal aquel, cortado de un bote que alguna vez tuvo petroleo, si, ese que sirvio para encender el quinque'...ahora sirve como comal, hechar las tortillas, voltearlas, esperar a que se inflen, para servirla asi, si asi como van saliendo, por que al señor le gustan recien hechas, y a ella le encanta tener contento a su señor, por aquello de que una buena mujer debia ser muy buena cocinera, saber hacer buenos frijoles, un buen chile, unas buenas tortillas...ya las guilotas, coconas y conejos, solo los dias especiales.....los dias no alcanzaban para cumplir con tanto menester...pues un patio bien barrido, la ropa tendida al sol, los frijoles y la masa siempre lista era obligatorio en una buena mujer de aquellos parajes..de los ayeres que se fueron para no volver.
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